素朴さがいい♡煮るだけ10分♡大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは半分に切ってから、1センチ程度の厚さに切ります。
- 2 大根は皮をむき、7ミリ程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分加熱します。
- 3 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら、大根と厚揚げを加え、弱めの中火で10分程、蓋をして煮込みます。
-
4
水分が半分ぐらいになったらできあがりです。
いったん冷ますとぐぐっと味が染み込みます。 - 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(๑و•̀ω•́)و
おいしくなるコツ
○時間があれば一旦冷まして味を染み込ませてくださいね。 ○お好みで刻みネギや七味をちらすと◎
- レシピID:1420024676
- 公開日:2024/07/23
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めぐゾー2024/08/21 23:05癒されるぅ~♪とっても美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
co312024/08/18 19:10Guuママちゃん
レシピ参考にさせていただきました。 -
ゆりこ(゚ω゚)2024/08/15 22:30参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2024/08/04 19:23Guuママちゃん♪厚揚げなくてすみません(•̥ •̥ ) 大根とごぼうで作りました✧˖°素朴さ良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)♪最高に美味しいです!
大根はレンジで加熱するから煮るだけ10分でできあがり(*•̀ㅂ•́)و✧
大根の甘みとみずみずしさが引き立ちます♡