黒豆の煮物(御節料理) レシピ・作り方

黒豆の煮物(御節料理)
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
ストウブの鍋を使うと鉄を入れなくても黒豆が黒くなります

材料(5人分)

  • 黒豆 2カップ(約300g)
  • 砂糖 220g
  • 醤油 50ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆は水でざっと洗い、たっぷりの水につけて12時間位上つける
  2. 2 ストウブに調味料を入れ沸騰させる
    火を切って、黒豆を入れる
    冷めるまで置く
  3. 3 再度沸騰させ、沸騰したら保温して煮含ませる
    柔らかくなるまで繰り返す

きっかけ

御節料理の一品です

おいしくなるコツ

煮て冷まして味を含ませてな繰り返しです。 グツグツ煮ないので皮が破れません。

  • レシピID:1420024132
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆ストウブその他の煮物その他のおせち料理
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2024/01/02 14:49
    黒豆の煮物(御節料理)
    上手く出来ました♪
  • ザズー
    ザズー
    2024/01/01 13:29
    黒豆の煮物(御節料理)
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る