材料(4人分)
- 猪肉ブロック
- 500g
- 国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ3
- 花椒粉or山椒粉
- 小さじ1/2
- 片栗粉(揚げ衣用)
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- マーマレード
- 100g
- 黒酢
- 大さじ3
- 有機砂糖
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 猪肉は1口大にカット
-
- 2
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- ナイロン袋に入れて、濃口醤油、花椒粉を加えて絡め、片栗粉をまぶす
-
- 3
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- 180℃の揚げ油で7~8分しっかり揚げる
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- 4
- ☆餡作り
マーマレード、濃口醤油、黒酢、砂糖、水を合わせてひと煮立ちさせる
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- 5
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- 水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、とろみをつける
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- 6
- 揚げた猪肉に餡を掛けていただきます
おいしくなるコツ
猪肉は、長時間揚げても固くなりにくいので、しっかり揚げて下さい
黒酢の代わりに米酢でもOK
量を減らすか砂糖を増やす等、調整して下さい
きっかけ
猪肉の臭みに、ミカン科の山椒が効くと聞いたので
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皮ごとの柑橘類が臭いを緩和するようです