豆腐もナスも春雨も!麻婆スペシャル!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦切りに、水で戻した干し椎茸(戻し汁は捨てない!)、ピーマン、長ネギは荒みじんにする。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
-
2
豚ひき肉をよく炒める。
火が通ったら①も一緒に炒める。 -
3
好きな大きさに切ったナスをボウルに入れ、ごま油(分量外)をひと回しかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。
できたら②に加える。 -
4
③に、干し椎茸の戻し汁250cc、味噌、豆板醤を入れ、一煮立ち。好きな大きさに切った豆腐と春雨を入れる。
※辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。 - 5 砂糖、オイスターソース、中華調味料を入れ、もう一度煮る。
- 6 春雨が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成!
きっかけ
和田明日香さんの麻婆コンボをテレビで見て美味しそうだったので、味付けや具材を自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
食べ応えがあるのがお好みなら、具材は大きめに!
- レシピID:1420022163
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません