発芽玄米ご飯☆1:3☆ストウブ鍋または炊飯器使用 レシピ・作り方

材料(2合分人分)
- 発芽玄米ウェット(1合入り120g) うち、1/2袋を使用
- 白米 米用カップ1.5杯(1.5合)
- 水 米用カップ2杯+1割増しの水
作り方
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1
お米用の計量カップに白米を1.5合分はかり、洗米して一度ザルにあけ水を軽く切ります。
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2
発芽玄米は色々な種類が売られていますが、こちらのウェットタイプを使っています。小袋120g(一合分)の5P入り。
この小袋1個の半量を使います。 -
3
発芽玄米を1/2袋と白米をボウルに移し、分量の水を入れます。
夏は30分、冬場は1時間浸水させます。(この発芽玄米は白米と同じ扱いでOKです) -
4
【鍋で炊く場合】
①鍋に米も水も全部移しふたをして中火に掛けます
②グラグラ沸騰してきたら弱火にして15分加熱
③時間が来たら火からおろしてふたをしたまま15分蒸らします。 -
5
④蒸らし終わったら底からふんわり混ぜて完成です。
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6
【炊飯器で炊く場合】
水加減は炊飯器の内釜の白米の目盛りのところでいいです。コースも白米を炊く普通のコースで炊飯してください。
きっかけ
炊きやすくて食べやすい分量の記録です。 【白米:発芽玄米を3:1】 にしていますが、お好みで加減してください。
おいしくなるコツ
使用した発芽玄米は【開けたら使い切るように】と書いてありますが、テープで止めて冷蔵庫に入れておくと2~3日は特に問題なく使えました。とは言ってもなるべく早く使ってください。または倍量炊飯して一度に使い切ってください。
- レシピID:1420021924
- 公開日:2022/05/12
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- カテゴリ
- ストウブ

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ウェットタイプの発芽玄米を使用して、作りやすい分量で発芽玄米ご飯を炊いてみました。