自然なとろみ♡里芋とえのきの中華スープ レシピ・作り方

自然なとろみ♡里芋とえのきの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
里芋とえのきを使って自然なとろみが優しいスープです♡
溶き卵も入れてボリュームたっぷりᕷ*.°
里芋のほっこり感たまらない(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

材料(2人分)

  • 里芋 2~3個(200g)
  • えのき 50g
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 1個
  • 小ネギ 少々
  • 亜麻仁オイル(ごま油でもOK) 少々

作り方

  1. 1 〇里芋は厚めに皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにします。
    〇えのきは石づきを切り落とし、3等分切ります。
  2. 2 お鍋に☆の材料を入れ、煮立ったら里芋を加え、蓋をし弱火で柔らかくなるまで7分~8分茹でます。
  3. 3 えのきを加え、さらに1分煮込みます。
  4. 4 火を止めて、卵をまわし仕入れたら蓋をし、1分程蒸らしたらできあがりです。
  5. 5 器に盛って、小ネギを散らして、亜麻仁オイルをひとまわしかけてお召し上がりください♡

きっかけ

ちょっとボリュームのある中華スープにしたかったので♡

おいしくなるコツ

里芋を煮込時間は大きさによって調整してくださいね♡

  • レシピID:1420021743
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープえのき
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー 簡単スープ 菌活 腸活 ボリュームたっぷりスープ 食物繊維 里芋の中華風スープ
料理名
里芋のスープ、里芋とえのきの卵スープ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/10 21:05
    自然なとろみ♡里芋とえのきの中華スープ
    Guuママちゃん♪里芋のねっとり♪オィシィですねෆˎˊ˗里芋たまにしか買わないけど急に食べたくなるの(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る