煮るだけ10分♡ゴマが効いてる♡豚キムチ肉豆腐 レシピ・作り方

煮るだけ10分♡ゴマが効いてる♡豚キムチ肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
キムチとお味噌で韓国チゲ風の肉豆腐です。10分煮込むだけの簡単レシピですが、最後にすりごまを加えるのがポイント♡
ごはんもお酒もすすんじゃいます( *´艸`)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 260g(3個パックのやつ2個)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • キムチ 100g
  • 長ネギ 10センチ
  • ☆水 200cc
  • ☆ダシダ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は四角く4つ(合計8つ)に切ります。
    長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
  2. 2 お鍋に☆の材料を入れひと煮立ちさせ、木綿豆腐、豚ロース肉を加え蓋をして7分弱めの中火で煮込みます。
  3. 3 7分経ったら2に長ネギを加え、白すりごまを振りかけて蓋をし、さらに3分煮込んだらできあがりです。
  4. 4 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

甘辛の肉豆腐にしようと思いましたが、いつもと同じじゃな〜と思ってキムチとお味噌でチゲ風にしてみました♪

おいしくなるコツ

〇やわやわの長ネギがよければ最初から一緒に煮込んでください。 〇今回は豚ロースのしゃぶしゃぶ用を使いましたが、豚バラ肉や豚コマ肉でもOKです。 〇長ネギの代わりにニラを入れても美味しいですよ♡

  • レシピID:1420021670
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚しゃぶ肉豚バラ肉豚キムチその他のチゲ
関連キーワード
簡単 節約 低糖質 時短
料理名
肉豆腐、豚キムチ、チゲ風煮込み、キムチチゲ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る