たっぷり作って作り置き♡きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 きのこ類は石づきを切り落とし食べやすい大きさに切ります。または手でほぐします。
- 2 ブラックオリーブは3等分に切ります。
-
3
大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れて、香りがたったらきのこ類を広げて入れます。
(えのきを入れる場合は1番上にのせます。) -
4
強めの中火で最初は触らりません!!
きのこ類が汗をかいて、下の方が軽く焼き色がついてからかき混ぜます。 - 5 きのこ類に火が通ったら火を止めて、☆の材料を加えて全体に馴染ませたらできあがりです。
-
6
器に盛ってお召し上がりください♡
【作り置きの場合】
清潔な保存容器に入れ冷蔵庫に保存し、4~5日以内にお召し上がりください♡
きっかけ
成城石井のきのこマリネがおいしくて、おうちで作ってみました( *´艸`)
おいしくなるコツ
○えのきは火が通りやすいので1番最後に入れてくださいね。 ○きのこ類から汗をかいて、軽く焼き色がついてから混ぜるとビチャっとせず風味もアップしますよ♪ ○作ってすぐより翌日の方が味が馴染んでおいしいです。
- レシピID:1420021603
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
6 件
きのこは何でもOKですが3種類以上入れるのがおすすめです(๑•̀ㅂ•́)و✧