オレンジピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジの皮 1個分(90g)
- 砂糖 オレンジの皮と同量
- レモン汁 10滴
作り方
- 1 オレンジの皮を3ミリ幅に切る。
- 2 お湯を沸かして沸騰したら1を入れ、再び沸騰したらザルにに取る
- 3 2の手順を合計3回する。
- 4 鍋に3の皮を入れ、砂糖を入れて10分くらいおく。
-
5
砂糖が溶け、水が出たら、極弱火にかける。
少量なので焦げやすいので絶えずかき混ぜる。 - 6 水分がなくなったら火を止め、レモン汁を加え、全体を混ぜる。
きっかけ
オレンジの皮からとってもいい香りがしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はきび砂糖で作ったので色が悪くなりましたが、是非、白砂糖かグラニュー糖で作ってください。色が綺麗になります。
- レシピID:1420020853
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません