いつものゴーヤチャンプル レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、縦に半分に切り、スプーンで種の部分を取り除き、5ミリ幅くらいに切る。塩をふって軽くもみ、5分したら水でさっと洗い流す。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
-
3
フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら、切ったゴーヤともやしを入れ、★①を加えて炒める。
水気を切った木綿豆腐を手で崩し入れる。 -
4
具材がいたまったら、溶きほぐした卵を回し入れて軽く火を通す。火を止めて、醤油をフライパンの淵に回し入れる。
お好みで鰹節をかけて完成!
きっかけ
夏になったらゴーヤチャンプルが食べたくなるので、シンプルな材料で作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
ゴーヤはあらかじめ塩で揉み込んでおくことで苦味が和らぎます。5ミリ程度の幅に切ることで、食感が残って美味しく頂けます。 木綿豆腐は手で崩し入れることで調味料としっかり混ざって美味しく頂けます。
- レシピID:1420020525
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
わんなん2021/08/31 13:51鰹節、ゴーヤチャンプルにはじめて入れました!
美味しかったです、ごちそうさまでした(о´∀`о) -
rainbowc00sky2021/06/09 10:50美味しくできました。有難うございました。