材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- ★和風顆粒だし
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておく。
ニラは根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。
-
- 2
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 3
- 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、舞茸を炒めていく。
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- 4
- 舞茸がしんなりしてきたら★の調味料とニラを加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
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- 5
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れて余熱でさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 全体が混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
急な来客があり、酒の肴を作る事になったので冷蔵庫に余っていた物で作成したのがきっかけです。