アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!舞茸とニラの和風卵炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あと1品欲しい時やお弁当のおかずに困った時に役立つ簡単料理です♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1/2袋
ニラ
1/2袋
2個
サラダ油
大匙2
★和風顆粒だし
小匙1/2
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★みりん
小匙1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておく。

    ニラは根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。
  2. 2
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。

    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。

    卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
  3. 3
    卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、舞茸を炒めていく。
  4. 4
    舞茸がしんなりしてきたら★の調味料とニラを加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れて余熱でさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体が混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

急な来客があり、酒の肴を作る事になったので冷蔵庫に余っていた物で作成したのがきっかけです。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
にらその他の卵料理男の簡単料理簡単おつまみまいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:30
美味しかったです(*^^*) ありがとうございました!
まあむt
作ってくれてありがとうございます♫ レポートも感謝です(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする