簡単!舞茸とベーコンのガリバタ醤油パスタ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- 舞茸 1袋
- 厚切りベーコン 60g
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大匙2
- お湯(パスタ茹で用) 2ℓ
- 塩(パスタ茹で用) 大匙2
- ★醤油 大匙1.5
- ★パスタ茹で汁 大匙4
- ★塩胡椒 少々
- ★有塩バター 15g
作り方
-
1
舞茸は手で一口大にほぐしておく。
厚切りベーコンは2㎜幅程度の薄切りにしておく。
※薄切りベーコンでも代用可能ですしベーコンはお好みの切り方で構いません。 - 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタ200gをパッケージに記載されている通りの時間茹でる。
この時に茹で汁を大匙4を別皿に取っておく。 - 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルと粗微塵切りにしておいたニンニクを入れ、舞茸とベーコンを炒めていく。
- 5 舞茸がしんなりし、ベーコンに焼き色が付いたら茹で上がったパスタと★の調味料を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 有塩バターが溶けて全体的に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
子供達にパスタが食べたいと言われたのですが外食に行きにくいご時世なので自宅にある材料で作成しました。
おいしくなるコツ
有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。
- レシピID:1420019724
- 公開日:2021/02/04
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