もち麦入り鶏つくね煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 茹でていないもち麦 20g
- 鶏ももひき肉 200g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 生姜絞り汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水出しの昆布だし 400ml
- ※↑昆布 5㎝角
- ※↑水 1L
- 生姜又は柚子皮の千切り 適宜
- 調味料:日本酒 大さじ1
- 調味料:みりん 大さじ1
- 調味料:砂糖 大さじ1と1/2
- 調味料:醤油 大さじ1と1/2
- 調味料:オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 下準備:もち麦は1時間以上浸水した後、ざるに上げて水気をきる。食べやすい大きさに切った昆布を1ℓの水に1,2時間つけて、水出しの昆布だしを作る。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして鶏ももひき肉、生姜絞り汁、塩と一緒にボールに入れて練り合わせる。
最後に1のもち麦を加えて混ぜる。 - 3 1の出し汁400mlと半量の昆布を直径20㎝位の中サイズの鍋に入れて火にかける。煮立ってきたらつくねのタネを一口大の大きさに形作り、鍋に落としていく。
- 4 再び煮立ってきたら調味料を順番に入れる。キッチンペーパーなどで落とし蓋をして沸々とする火加減で蓋をして14~15分煮る。
-
5
そのまま冷まして味をしみこませる。(煮汁は好みで煮詰める)
器に盛り付け、あれば生姜または柚子皮をせん切りにしたものを天盛りにする
きっかけ
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おいしくなるコツ
大きな鍋を使用するとつくねの上面まで昆布だしが浸らず、もち麦が煮えにくくなるので だしと調味料の量を増やして煮て下さい。
- レシピID:1420019475
- 公開日:2021/01/15
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