もち麦入り鶏つくね煮 レシピ・作り方

もち麦入り鶏つくね煮
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
もち麦のぷちぷちとした食感が楽しめる鶏つくね。もち麦は下茹でせずに十分に浸水させたものを肉だねに混ぜ込んで煮るので、もち麦をあらかじめ加熱する手間が省けます。

材料(3人分)

  • 茹でていないもち麦 20g
  • 鶏ももひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 水出しの昆布だし 400ml
  • ※↑昆布 5㎝角
  • ※↑水 1L
  • 生姜又は柚子皮の千切り 適宜
  • 調味料:日本酒 大さじ1
  • 調味料:みりん 大さじ1
  • 調味料:砂糖 大さじ1と1/2
  • 調味料:醤油 大さじ1と1/2
  • 調味料:オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備:もち麦は1時間以上浸水した後、ざるに上げて水気をきる。食べやすい大きさに切った昆布を1ℓの水に1,2時間つけて、水出しの昆布だしを作る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして鶏ももひき肉、生姜絞り汁、塩と一緒にボールに入れて練り合わせる。
    最後に1のもち麦を加えて混ぜる。
  3. 3 1の出し汁400mlと半量の昆布を直径20㎝位の中サイズの鍋に入れて火にかける。煮立ってきたらつくねのタネを一口大の大きさに形作り、鍋に落としていく。
  4. 4 再び煮立ってきたら調味料を順番に入れる。キッチンペーパーなどで落とし蓋をして沸々とする火加減で蓋をして14~15分煮る。
  5. 5 そのまま冷まして味をしみこませる。(煮汁は好みで煮詰める)
    器に盛り付け、あれば生姜または柚子皮をせん切りにしたものを天盛りにする

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

大きな鍋を使用するとつくねの上面まで昆布だしが浸らず、もち麦が煮えにくくなるので だしと調味料の量を増やして煮て下さい。

  • レシピID:1420019475
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
もち麦ビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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もち麦 雑穀 プチプチ食感 ヘルシー
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