簡単キムチ☆下漬け無しの水キムチ レシピ・作り方

簡単キムチ☆下漬け無しの水キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
ビール漬けを応用した簡単水キムチです。

材料(数回人分)

  • 白菜 300g
  • 10g
  • さとう 30g
  • ビール 30g
  • 唐辛子粉 大さじ1
  • チューブニンニク 小さじ1
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 白菜は洗って漬けやすい大きさに切ります。
    だしパックは袋を開けて中身を出します。
  2. 2 白菜と全ての材料をジップロックに入れてシールします。
    冷蔵庫に入れて一日一回上下を入れ替えます。
  3. 3 すぐに水分が出てきます。3日目くらいから食べられます。

    食べる時は、少し洗って絞った方がざらざらせずにおいしいです。
  4. 4 食べやすい大きさに切ります。
    分量外で、ネギの小口切りを飾り用に使っています。お好みで。

きっかけ

キムチを作る材料が足りない、と友人が言っていたのをヒントに、家にある材料だけでできないかと考えてみました。

  • レシピID:1420019347
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
韓国 簡単 おつまみ 白菜
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る