生白魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白魚 生食用 1パック
- 生わかめの茎 1本
- 酒 少々
- レモン汁 少々
- ポン酢 大さじ1
- 長ねぎ 5㎝
- 本わさび 少々
作り方
-
1
ボールの上にざるをのせて冷水を溜める。
白魚を入れて優しく洗いざるを引き上げる。
レモン汁・酒を振る。
水分を切りポン酢に漬け、盛りつける直前に水分を切る -
2
わかめの茎は5〜6分茹でて斜め細切りにする。
長ねぎは小口切り、本わさびはすりおろす -
3
器に白魚(作り方 1)・わかめの茎・長ねぎ・本わさび(作り方 2)を盛りつけて完成。
ご飯にのせて食べるんだったら海苔を多めにすると美味しそうです
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- 茎わかめ
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