簡単副菜!菜の花のカラシ和え♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1袋(100g)
- お湯(菜の花茹で用) 1.5ℓ
- 塩(菜の花茹で用) 小匙1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ★水 小匙1
- ★練り辛子 小匙1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を30秒程茹でる。
- 2 茹で終わったらすぐに冷水にさらして粗熱を取り、粗熱が取れたら水分をしっかりとしぼる。
- 3 水気をしぼった菜の花を5㎝幅程度にざく切りにしてボウルに入れる。
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4
ボウルに★の調味料を加え、菜の花に味が馴染む様にしっかりと混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分程寝かして完成。
きっかけ
季節外れの菜の花を頂いたので、シンプルな辛子和えが食べたくて作成しました。
おいしくなるコツ
練り辛子は納豆に入っている辛子2つ分ぐらいが目安です。
- レシピID:1420019022
- 公開日:2020/12/09
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簡単に作れて美味しいです(^ ^)