ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢 レシピ・作り方

ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
下処理は多少めんどくさいですが、スーパーの安いあん肝がお店みたいなふんわりとろ~りした美味しいあん肝ポン酢に変身!!母から教わったレシピです(^^)

材料(2~3人分)

  • あん肝 1パック(200g前後)
  • 大さじ1
  • 200cc
  • 日本酒(料理酒でもOK) 200cc

作り方

  1. 1 あん肝は薄皮と血管(血)を綺麗に取り除き、水洗いします。
    薄皮を剥ぎ取る際に多少あん肝が崩れても問題ないです!
    血管はキッチンバサミでカットすると綺麗に取り除けます。
  2. 2 ボウルに水、日本酒、塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルにあん肝を入れ、30分つけ置きします。
    つけ置きすることで、あん肝にほんのり塩味が付き、臭みが取れるので必ずやってください!
  4. 4 30分後、キッチンペーパーの上にあん肝を乗せ、水分をきります。
  5. 5 アルミホイルであん肝を巻きます。
  6. 6 竹串で数ヶ所穴を開けます。
    火の通りが均一になります。
  7. 7 蒸し器で中火で20分蒸します。
    20分後火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ったら完成です!
  8. 8 お好みでポン酢につけて食べてください!

きっかけ

あん肝がスーパーで安かったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

薄皮や血管が臭みの原因になるので、綺麗に取り除くのがポイントです!

  • レシピID:1420018579
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
あんこう冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみポン酢
関連キーワード
あん肝ぽん酢 あん肝 おもてなし 晩酌
料理名
あん肝ポン酢
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つくったよレポート(3件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/12/05 22:16
    ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢
    お店で食べるあん肝と違い黒っぽくなってしまいました。蒸し時間が長すぎたのかしらん。リベンジします。
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2022/01/29 22:59
    ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢
    初めて作りました!
    自家製であん肝ポン酢が作れて感動しました!
  • Playa09
    Playa09
    2021/11/16 10:53
    ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢
    シーズン到来♪簡単に出来て美味しくて、最高です
    今夜もお酒が進みませす 
    ご馳走様でした

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