ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- あん肝 1パック(200g前後)
- 塩 大さじ1
- 水 200cc
- 日本酒(料理酒でもOK) 200cc
作り方
-
1
あん肝は薄皮と血管(血)を綺麗に取り除き、水洗いします。
薄皮を剥ぎ取る際に多少あん肝が崩れても問題ないです!
血管はキッチンバサミでカットすると綺麗に取り除けます。 - 2 ボウルに水、日本酒、塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
-
3
ボウルにあん肝を入れ、30分つけ置きします。
つけ置きすることで、あん肝にほんのり塩味が付き、臭みが取れるので必ずやってください! - 4 30分後、キッチンペーパーの上にあん肝を乗せ、水分をきります。
- 5 アルミホイルであん肝を巻きます。
-
6
竹串で数ヶ所穴を開けます。
火の通りが均一になります。 -
7
蒸し器で中火で20分蒸します。
20分後火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ったら完成です! - 8 お好みでポン酢につけて食べてください!
きっかけ
あん肝がスーパーで安かったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
薄皮や血管が臭みの原因になるので、綺麗に取り除くのがポイントです!
- レシピID:1420018579
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- あん肝ポン酢
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