アマランサスのシーフードパスタ レシピ・作り方

アマランサスのシーフードパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
アマランサスの食感はたらこ、明太子の食感にそっくり、その食感を活かしたヘルシーで栄養価の高いシーフードパスタです

材料(2人分)

  • 炊いたアマランサス(茹でたのも可) 30g
  • ※↑アマランサスの炊き方参照
  • スパゲティ 180g
  • 海老 中6尾
  • いか 小1杯
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • ニンニク 1片
  • 小さじ1/4
  • 昆布茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1 アマランサスは 『アマランサスの炊き方』 を参考に炊いておく。
  2. 2 スパゲティは袋の表記通りに茹でておく。茹で汁を少しとっておく。
  3. 3 海老は背ワタを取り、下洗いする。
  4. 4 いかは足を持ってワタと軟骨を引き抜き、足とワタを切り分ける。胴の中を流水で洗い、エンペラをはずす。胴、足、エンペラ、それぞれを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ニンニクは粗みじん切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて焦がさないように炒め、ニンニクの香りがたってきたら海老といかを入れて火を通す。
  7. 7 茹でておいたスパゲティと茹で汁少々、アマランサスを加えて全体に炒め合わせ、塩と昆布茶で味を整える。出来上がり!

    ※昆布茶がない場合は、塩を増やして味を調整。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

下処理をキチンとすることがポイントです! 海老は背ワタを取り、下洗いをする。 いかは足を持ってワタと軟骨を引き抜き、足とワタを切り分ける。 胴の中を流水で洗い、エンペラをはずす。

  • レシピID:1420018512
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
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パスタ 簡単 雑穀 アマランサス
料理名
アマランサスのシーフードパスタ
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
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