ザルになめこを入れ、流水で洗いながら土や落ち葉等の汚れをしっかり取り除きます。
ボウルになめこが浸るくらいの水と塩を入れ、軽く混ぜ、なめこを30分程度浸します。
浸す事で、虫やゴミが取れます。
30分たったら、水を捨てよく洗いザルにあげます。
鍋にお湯を沸かしなめこを入れ、なめこに火が通るまで茹でます。
なめこに火が通ったらザルにあげ冷水でよく洗い、水気をきります。
2~3日で食べれる量だけ保存容器に入れ、残りはジップロック等に入れ冷凍保存してください!
冷凍保存する場合は2週間くらい日持ちします。
義理の父から天然のなめこを沢山頂いたので(*´∀`)
冷凍したなめこは、解凍なしでそのまま鍋に入れてお味噌汁等に活用出来るので、小分けに冷凍保存すると便利です(^^)
レシピID: 1420018442
公開日:2020.10.28
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.