現在地
野菜  > 

天然なめこの下処理方法♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ボウル山盛り人分

  • 天然なめこ

    大きめのボウル山盛り

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天然なめこの下処理方法♪
  • 500円前後

義理の父から贈られてきた今が旬の天然なめこ!!
簡単で冷凍保存も出来る下処理方法です♪

作り方

  • 1

    ザルになめこを入れ、流水で洗いながら土や落ち葉等の汚れをしっかり取り除きます。

  • 2

    ボウルになめこが浸るくらいの水と塩を入れ、軽く混ぜ、なめこを30分程度浸します。
    浸す事で、虫やゴミが取れます。
    30分たったら、水を捨てよく洗いザルにあげます。

  • 3

    鍋にお湯を沸かしなめこを入れ、なめこに火が通るまで茹でます。

  • 4

    なめこに火が通ったらザルにあげ冷水でよく洗い、水気をきります。

  • 5

    2~3日で食べれる量だけ保存容器に入れ、残りはジップロック等に入れ冷凍保存してください!

    冷凍保存する場合は2週間くらい日持ちします。

きっかけ

義理の父から天然のなめこを沢山頂いたので(*´∀`)

おいしくなるコツ

冷凍したなめこは、解凍なしでそのまま鍋に入れてお味噌汁等に活用出来るので、小分けに冷凍保存すると便利です(^^)

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > なめこの味噌汁

レシピID: 1420018442

公開日:2020.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこの冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲天然なめこの下処理方法♪のページ上部へ