ブルーベリージャムとクランベリーのケーキ レシピ・作り方

ブルーベリージャムとクランベリーのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ベリーベリーの焼きっぱなしケーキ
耐熱ガラスのパウンド型で焼くと、手間が省けます
温かい状態でも美味☆

材料(4人分)

  • 有機薄力粉 200g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 全卵 M2個
  • 有機砂糖 60g
  • 太白胡麻油 100ml
  • はちみつ 60g
  • 有機ドライクランベリー 30g
  • 有機ブルーベリージャム 50g
  • 20cmパウンド型 1台

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に予熱しておく
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、ボウルに入れておく
  3. 3 別のボウルに全卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  4. 4 太白胡麻油を少しずつ加え、マヨネーズ状にトロッとするまで混ぜる
  5. 5 はちみつを加えて更に混ぜ合わせる
  6. 6 ②の粉類の中央に⑤を流し入れ、泡立て器でざっくり混ぜる
  7. 7 ドライクランベリーを加えて軽く混ぜる
  8. 8 最後にブルーベリージャムを加え、1〜2回ヘラで切るように混ぜる
  9. 9 パウンド型に流し入れ、170℃オーブンで30分、180℃に上げて10分焼く

    中央に竹串等を刺して何も付いてこなければOK

きっかけ

ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので(;´∀`)

おいしくなるコツ

ブルーベリージャムはマーブル状になるよう、混ぜすぎ注意〜 耐熱ガラスのパウンド型は何も塗らなくてもOK 金属製型の場合は、オーブンシートを敷きこみます

  • レシピID:1420018350
  • 公開日:2020/10/21
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