ブルーベリージャムとクランベリーのケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 有機薄力粉 200g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
- 全卵 M2個
- 有機砂糖 60g
- 太白胡麻油 100ml
- はちみつ 60g
- 有機ドライクランベリー 30g
- 有機ブルーベリージャム 50g
- 20cmパウンド型 1台
作り方
- 1 オーブンは170℃に予熱しておく
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、ボウルに入れておく
- 3 別のボウルに全卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 4 太白胡麻油を少しずつ加え、マヨネーズ状にトロッとするまで混ぜる
- 5 はちみつを加えて更に混ぜ合わせる
- 6 ②の粉類の中央に⑤を流し入れ、泡立て器でざっくり混ぜる
- 7 ドライクランベリーを加えて軽く混ぜる
- 8 最後にブルーベリージャムを加え、1〜2回ヘラで切るように混ぜる
-
9
パウンド型に流し入れ、170℃オーブンで30分、180℃に上げて10分焼く
中央に竹串等を刺して何も付いてこなければOK
きっかけ
ブルーベリージャムの賞味期限が迫っていたので(;´∀`)
おいしくなるコツ
ブルーベリージャムはマーブル状になるよう、混ぜすぎ注意〜 耐熱ガラスのパウンド型は何も塗らなくてもOK 金属製型の場合は、オーブンシートを敷きこみます
- レシピID:1420018350
- 公開日:2020/10/21
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耐熱ガラスのパウンド型で焼くと、手間が省けます
温かい状態でも美味☆