簡単!わさび菜と厚揚げのとろみ中華炒め♫ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- わさび菜 1袋
- ニンニク 1片
- サラダ油 大匙1
- ★塩 ふたつまみ
- ★醤油 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1/2
- ★中華スープの素 小匙1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい様に3㎝幅程度の賽の目切りにしておく。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 3 わさび菜は根元を盛り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、厚揚げを入れて炒めていく。
- 5 厚揚げの両面に焼き色が付いてきたら、★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 厚揚げに調味料の味が馴染んだら、わさび菜を入れて30秒程軽く炒め合わせる。
- 7 最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、皿に盛り付けて黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
産直市場で久々にわさび菜を見つけたのでお酒のお供として作成しました。
おいしくなるコツ
わさび菜はサラダでも食べれる野菜なので火を通し過ぎない方が美味しく仕上がります♫
- レシピID:1420018324
- 公開日:2020/10/20
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かもちゃん22021/12/14 18:57簡単でシンプルに美味しかったです!