✤ルヴァン種✤プレーンカンパーニュ レシピ・作り方

✤ルヴァン種✤プレーンカンパーニュ
  • 1時間以上
✣ supu ✣
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ルヴァン種は粉の風味を最大限活かすので、シンプルに焼き上げたプレーンのパンは モッチリ芳醇で最高旨し♡
毎日でも食べられるカンパーニュです(*ˊ˘ˋ*)。♪

材料(中 1個分*人分)

  • 準強力粉 150g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • ルヴァンリキッド 30g
  • 87g~
  • 打ち粉(準強力粉・米粉など) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに準強力粉・砂糖・塩を入れて、カードで軽く混ぜる。
    粉類を少しよけ、空いた場所にルヴァンリキッド・水を入れる。
  2. 2 リキッドを水の中で軽くほぐし、粉類を水の方に崩しながら合わせていく。
    カードで切るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったら綺麗に丸めてボウルにもどす。
  3. 3 ボウルにラップをかぶせ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(1次発酵)
  4. 4 打ち粉をふった台に生地を出す。
    生地の中心から外側にむかって 優しく生地を押さえ、ガスを抜く。
    綺麗に丸めてとじ目を下にし、上から濡れ布巾をかぶせてベンチタイム20分。
  5. 5 とじ目を上にして置き、横長の長方形に広げる。
    真ん中で合わさるように左右の生地を1/4ずつ折りたたみ、上下の生地も同様に 真ん中で合わさるよう1/4ずつ折りたたむ。
  6. 6 上下の生地が合わさった部分(中央)から2つ折りにし、合わさった面をとじ合せる。
    発酵籠に打ち粉をふり、とじ目を上にして入れる。
    上からラップをかぶせ、2次発酵に入る。
  7. 7 2次発酵の目安は、夏なら30分程度。
    冬なら50~60分ほど取る。
  8. 8 2次発酵が完了する時間に合わせ、天板もオーブン庫内に入れ、250度・スチームを入れて予熱を開始する。
  9. 9 予熱完了後、発酵籠から生地を取り出す。
    クープを入れたら手早くオーブン庫内に入れ、250度でスチーム焼成8分。
    その後スチームを切り、240度に温度を下げて10~15分ほど焼く。
  10. 10 オーブンの機種により、焼成温度・焼成時間は変わりますので、調整してくださいね。
    因みに、我が家は石窯オーブンを使ってます(o^^o)
  11. 11 粉は スローブレッドクラシック(クラシック)もしくは、E65を使用しています。
    リスドォルを使う場合は、もう少し加水が高くても良いかな?です♪

きっかけ

飽きのこないパンは重宝するので、そこを目指し!笑

おいしくなるコツ

1次・2次発酵は基本、常温発酵です。 発酵器を使うと生地ダレするので、オススメしません。 250度設定でスチーム焼成する場合、クープは深めに入れてくださいね(о´∀`о)

  • レシピID:1420018147
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
その他の酵母カンパーニュ牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン自家製酵母を使ったパン
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