【作り置き】おからとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

【作り置き】おからとひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
ひじきとおからを使った低カロリーな1品です★
血糖値の上昇を抑制してくれると言われている食物繊維も豊富です♪

材料(3~4人分)

  • おから 100g
  • 乾燥ひじき 10g
  • ごま油 適量
  • 椎茸 1パック
  • 小ネギ 6、7本
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1強
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻し、水気を切ります。
    椎茸は細切り、小ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、椎茸とひじきを炒めます。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、おから、だし汁、全ての調味料を入れます。
    お好みの固さまで煮込みます。
  4. 4 お好みの固さまで煮込んだら最後に小ネギを入れ、軽く混ぜ合わせて完成です!

きっかけ

食物繊維がたっぷり取れる副菜を作りたくて思いつきました★

おいしくなるコツ

特にコツはありません(^^) 甘めがお好きな方は、砂糖をプラスしてください♪

  • レシピID:1420017925
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきおから万能ねぎ
関連キーワード
作り置き 低カロリー 和食 煮物
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る