野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 野菜は全てみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
- 3 他の野菜も入れ、さらに炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、中火にし合挽き肉を入れ、肉に火が通ったら、トマトペーストと水と酒を入れ、混ぜ合わせて少し煮る。
- 5 火を弱火にし、(グツグツしてきてしまうようなら一旦止める。)カレールーを入れ溶かし具材に絡める。
- 6 生姜チューブ、にんにくチューブを入れさっと炒めたら、ウスターソースを入れる。
- 7 最後にお好みでカレー粉を入れ混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
暑くなってきたので栄養満点のドライカレーを家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
野菜はナスやシイタケなどお好きなものを入れて頂ければと思います。カレー粉は無くても美味しいですが、あるとスパイシー感が増して美味しいです。カゴメトマトペースト、トマトの栄養も取れるしコクも出るしおすすめです!
- レシピID:1420017275
- 公開日:2020/08/11
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シェ夫2020/08/14 20:27こどもが、嫌いな茄子とキノコを食べられました
ありがとうございました