ご飯が進む!豚肉と空芯菜のニンニクあんかけ炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!豚肉と空芯菜のニンニクあんかけ炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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ニンニクをたっぷりと使っているので、ご飯が進むレシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 空芯菜 1袋
  • 豚こま肉 150g
  • ニンニク 2片
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★鶏がらスープの素 小匙1
  • ★水 150cc
  • ★片栗粉 大匙1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 空芯菜は根元を少しだけ切り落として、3㎝幅程度に切っておく。
  2. 2 ニンニク2片は微塵切りにしておく。
  3. 3 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 豚こま肉は広げて大きいものは食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味を付けておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1とニンニクの微塵切り、空芯菜の茎、豚こま肉を入れ、豚こま肉に軽く焼き色が付くまで炒める。
  6. 6 ⑤に空芯菜の葉を入れて、しんなりするまで炒める。

    空芯菜の葉がしんなりしたら③の合わせ調味料を入れて、全体を炒め合わせる。
  7. 7 とろみが付いたら、皿に盛り付けて黒胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

中国に住んでいた時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

空芯菜を炒め過ぎない事が1番大切なコツです。 シャキシャキした食感を残してください。

  • レシピID:1420016573
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
空芯菜ガーリック・にんにく男の簡単料理片栗粉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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