【ホットケーキミックス】チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 板チョコ 1枚
- バター 40g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ココアパウダー 30g
- ドライナッツ(お好きなもの) 数量
作り方
- 1 湯煎でバターとチョコレートを先に溶かして混ぜ合わせる。
- 2 その後、卵、砂糖、ココアパウダー、ホットケーキミックス、牛乳の順に混ぜ合わせ、滑らかになったら型に流し込む。(お好みでここで上にナッツをまぶす)
- 3 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成。(つまようじをさして、生地がついてこなかったらOKです。足りない場合はさらに追加で焼いてください。)
きっかけ
旦那がチョコケーキを食べたいってことで作りました(^^)
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。 ドライナッツは今回はアーモンド、ゴジベリー、レーズン、パンプキンシード、くるみ、黒大豆を使用しています。
- レシピID:1420016566
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきよ842020/08/27 18:04板チョコトッピングもしてみました♪美味しかったです!