極太アスパラの肉巻き レシピ・作り方

極太アスパラの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
うんめぇ
うんめぇ
旬のアスパラをおいしく食べたくて作ってみました☆

材料(2人分)

  • アスパラ 5本
  • 塩(下茹で用) 小さじ1/2
  • しょうが焼用豚スライス 6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブ油 小さじ2.5

作り方

  1. 1 アスパラの下を5㎜くらい切りピーラーで太い部分の皮を剥く
    アスパラの下は固いのでアスパラの皮は厚めに剥いて下さい
  2. 2 アスパラが丸々入る大きなフライパンにお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れアスパラをまるごと茹でる
    1分半くらい茹でる
    茹でたら冷水に冷やしペーパーで水気をとる
  3. 3 豚スライスを1㎝くらい重なるように並べ小麦粉をふりアスパラ2本をきつめに巻いていく
  4. 4 巻いたら外側に塩コショウをし小麦粉をまんべんなくつける
  5. 5 小さじ2.5のオリーブ油をいれ火をかけアスパラをこんがり焼いていく
    弱火の強の火加減でじっくり焼いてください
    コロコロがしてく下さい
    10分以上焼きました
  6. 6 焼けたら食べやすいサイズに切ってお好みのサラダを皿にのせ切った肉巻きをのせて完成です♪

きっかけ

極太のアスパラをもらっていつも茹でてサラダで食べていたので肉巻きにしてみました

おいしくなるコツ

肉に巻いて焼いているときにもまたアスパラに火が入るのでアスパラの下茹では固めにすると食べる時にアスパラはシャキシャキでおいしいです♪

  • レシピID:1420016462
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
アスパラ豚ロース薄切り
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