カレー風味の野菜きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- じゃがいも 小2個
- にんじん 半分(80g)
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
- カレー粉(ガラムマサラでも可) 3~4振り(個体ルウの場合1/4個程度)
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 ピーマン2個をへた・種を取り、細切りにする
- 2 にんじん1/2個(80g)を細切りにする
- 3 じゃがいも2個は皮をむき、拍子切りにして少し水にさらす
- 4 フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんじん・じゃがいもから炒める
-
5
じゃがいもの周りが透明になってきたら、ピーマンを加えて炒める
(ピーマンは色が変わりやすいため) - 6 材料の調味料(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、水大さじ1、カレー粉3~4振り)を全て加え、水気がなくなるまで炒める
- 7 完成!
きっかけ
冷蔵庫にある食材で、夕飯の《もう1品》を作りたいと思い考えました! 普通のきんぴらと違って、野菜が多くボリューム感があります。
おいしくなるコツ
★ピーマンは色が変わりやすいので、にんじん・じゃがいもにある程度火が通ったら入れると良いです! じゃがいもは事前に電子レンジ500W2分加熱しておくと更に時短になります!
- レシピID:1420015987
- 公開日:2020/05/23
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野菜がたっぷり入っていて栄養満点な副菜です。