ご飯が進む!鳥もも肉と小松菜とエノキの餡掛け炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 250g〜300g
- 小松菜
- 1把
- エノキ
- 1袋
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
- ★水
- 60ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- ラー油
- 数滴
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく
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- 2
- 小松菜は硬い部分と柔らかい葉の部分を分けて切り分けておく
エノキも袋から取り出してほぐしておく。
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- 3
- ★の合わせ調味料を作っておく
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- 4
- 熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて鳥もも肉の両面に焼き色が付くまで焼く。
(火が通りにくいと思ったら蓋をして弱火で2分程蒸焼きにする)
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- 5
- 鳥もも肉に火が通ったら、小松菜の固い部分→エノキ→小松菜の葉の順番に炒めていく
-
- 6
- 全体に火が通ったら最後に★の合わせ調味料を回し入れ、フライパンの火を止める。
とろみが付いてきたら完成
お好みで最後にラー油数滴を垂らすとピリ辛がアクセントになり美味しいです。
おいしくなるコツ
エノキも小松菜も炒め過ぎない方が美味しいかと思います。
きっかけ
中国人の友達に教えて貰ったレシピ
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