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苺のムースケーキ(直径18cm) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

  • ★薄力粉

    80g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ★卵

    3個

  • ★グラニュー糖

    80g

  • ★ケーキ用マーガリン

    20g

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ◎苺

    1パック

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ◎グラニュー糖

    80g

  • ◎ゼラチン(粉)

    6g

  • ◎水(ゼラチン用)

    大さじ3

  • ◎生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖(シロップ用)

    大さじ2

  • 水(シロップ用)

    大さじ4

  • ブランデー(シロップ用)

    お好みで

  • 苺(飾り用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺のムースケーキ(直径18cm)
  • 1,000円前後

ひな祭り、誕生日などお祝い事にオススメのケーキです♥
苺が旬な時期にいかがでしょうか° ✧

作り方

  • 1

    【スポンジケーキを作る】
    ★の材料を使う。
    オーブンは160度に温めておく。

  • 2

    【下準備】
    ・型の底と側面(型よりやや高め)にクッキングシートを敷く。
    ・ケーキ用マーガリンと牛乳を湯せんにかけて溶かす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 3

    ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ・泡立てるコツ
    《低速》で30秒泡立てる
    →砂糖の1/3量を加え30秒泡立てる。
    →砂糖の1/3量を加え、さらに30秒泡立てる。

  • 4

    残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーを《中速》にして3分泡立てる。
    さらに《高速》にして2~3分泡立てる。
    再び《低速》にし、30秒泡立てる。

  • 5

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りも加え、同様にさっくり混ぜる。

  • 6

    湯煎していたケーキ用マーガリンと牛乳を全体に回し入れ、ゴムベラで切るように素早く混ぜ合わせる。

  • 7

    生地を型に流し入れ、2~3回台にたたきつけて空気を抜く。160度のオーブンで30~35分焼く。
    表面がきつね色になり、真ん中に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり☆

  • 8

    すぐに型から取り出してケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
    (型ごと3回ほど台に軽くたたきつけると取れやすくなる。)

  • 9

    【ムースを作る】
    ◎の材料を使う。
    耐熱容器に水と粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。

  • 10

    ◎の苺・グラニュー糖・レモン汁を耐熱ボールに入れ、電子レンジで約3分、苺が柔らかくなるまで温める。

  • 11

    ハンドブレンダーやミキサー、フードプロセッサーなど(無ければフォークの背)で苺を潰してさらさらの液状にする。

  • 12

    ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。完全に溶けたら、⑪のピューレに加えて混ぜ合わせる。
    デコレーション用に大さじ5~6杯、別の容器に取り分ける。

  • 13

    生クリームを7分立て(泡だて器で持ち上げたときに、ツノは立たずにすじが残る程度)の固さに泡立てる。

  • 14

    ⑫ に泡立てた生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 15

    水・グラニュー糖・ブランデーを混ぜ、シロップを作る。
    冷ましておいたスポンジケーキを半分にスライスし、断面と表面にシロップを塗る。

  • 16

    型の底と側面(型より高くする)にクッキングシートを敷く。

  • 17

    スポンジケーキを1枚敷き、ムースの1/2量を流し込む。
    もう1枚をムースの上に乗せ、軽く押して、残りのムースを流し込む。
    ムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  • 18

    表面が固まったら、残しておいた苺のピューレの液を好きな形になるように流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やし固める。

  • 19

    しっかり固まったら、ケーキの上に苺を飾って出来上がり♥

きっかけ

苺のムースもショートケーキも作ったことがあったのですが、それを組み合わせることは出来ないの?と夫にリクエストされ、作ってみたらとても美味しくできました✨

おいしくなるコツ

スポンジケーキは、しっかり泡立てること、各工程を素早く行うことが綺麗に膨らむポイントです♡
ムースを固める際は少し大きめの型があると、側面に綺麗にムースが付きます。

レシピID: 1420015674

公開日:2020.05.02

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