お祝い事に喜ばれる♪簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚(白身魚 今回は金目 鱗はひいてある) 1匹
- ミニトマト お好きな個数
- パプリカ(今回は赤) 1/2個
- エリンギ 1個
- あさり 1パック
- タイム 数本
- 白ワイン 魚が1/3くらいつかる量
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
エリンギは適当な大きさに手で裂く
あさりはあさり同士を擦り合わせながら流水であらう
パプリカはスライス - 2 魚が丸々入る深めのフライパンに魚をいれ魚が1/3くらい浸るまで白ワインをいれタイムを数本魚の上において塩胡椒をしてアルミホイルで落し蓋をする
-
3
白ワインが沸騰してくるまで強火
沸騰してきたら吹きこぼれない程度の火加減にパプリカ、アサリ、エリンギ、ミニトマトを入れ5~7分煮る -
4
5~7分経ったら味見をし味が足りないようだったら塩コショウを追加する
アサリの口が開いてるか確認し口が開いてないのは取り除く - 5 味が決まったら皿に盛りタイムを飾って完成♪
きっかけ
母がアクアパッツァを食べたことがないと言っていたので還暦のお祝いとして作ってみました
おいしくなるコツ
魚の腸、背骨の血合いははキレイに取り除く
- レシピID:1420015507
- 公開日:2020/06/15
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