オイルマカレル(鯖)柚子風味 レシピ・作り方

オイルマカレル(鯖)柚子風味
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
新鮮な鯖が手に入ったら、新鮮なうちに調理しておきましょう。

材料(4人分)

  • 鯖の3枚おろし 1尾分
  • 小匙1
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • ニンニク ひとかけ
  • タイム 3本
  • ローレル 2枚
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 鯖は5㎝幅くらいにカットして、塩をふっておく。ニンニクはスライスしておく。
  2. 2 ゆずは皮をむいて粗く刻んでおく。果肉は薄皮ごとはがしておく。
  3. 3 小鍋にオリーブオイル、①の鯖・ニンニク、タイム、ローレル、②のゆず果肉を入れて火にかける。
  4. 4 オイルが沸騰してきたら弱火にし、蓋をして1-2分加熱し、火を止める。オイルが冷めるまで放置し、余熱で加熱する。
  5. 5 ④が完全に冷めたら、器に盛り、ゆずの皮を散らす。

きっかけ

調理時間に余熱調理の時間は含まれていません。

  • レシピID:1420014981
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けオイルサーディンさば全般
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る