エビチリ豆腐〜無化調 レシピ・作り方

エビチリ豆腐〜無化調
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
エビチリと麻婆豆腐の合体版?!

材料(3人分)

  • 天然海老(できれば殻付き) 中10匹
  • 300ml
  • 豆腐 400g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • 片栗粉(エビ用) 大さじ2
  • 国内産原料豆板醤 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 紹興酒 50ml
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(等量の水で溶く) 大さじ2〜
  • 炒め油 大さじ2
  • 長葱(みじん切り) 1本
  • 圧搾胡麻油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背中に切れ目を入れてワタを取り除く
  2. 2 きれいにしたエビに片栗粉をまぶしておく
  3. 3 鍋に水を入れてエビの殻で出汁をとる
  4. 4 深めのフライパンに炒め油、ニンニク、生姜を加えてから火を付け、香りが出るまで炒める
  5. 5 豆板醤とコチュジャンを加えて更に炒める
  6. 6 ②のエビを重ならないように入れて両面に焼き目を付ける
  7. 7 ③の熱い出汁、紹興酒、ナンプラー、濃口醤油、カットした豆腐を加えて強火で一気に沸騰させる
  8. 8 水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを付ける
  9. 9 最後に、長葱と胡麻油を加えてできあがり
  10. 10 使用している無化調のコチュジャン

きっかけ

エビチリにボリュームを出したくて( ̄▽ ̄;)

おいしくなるコツ

できるだけ殻付きエビを使って、殻で出汁をとってみてください むきエビの場合は、ナンプラーを増やして〜 熱い出汁を加えて一気に沸騰させ、長時間エビを煮ないようにします

  • レシピID:1420014902
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
エビチリその他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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