エビチリ豆腐〜無化調 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背中に切れ目を入れてワタを取り除く
- 2 きれいにしたエビに片栗粉をまぶしておく
- 3 鍋に水を入れてエビの殻で出汁をとる
- 4 深めのフライパンに炒め油、ニンニク、生姜を加えてから火を付け、香りが出るまで炒める
- 5 豆板醤とコチュジャンを加えて更に炒める
- 6 ②のエビを重ならないように入れて両面に焼き目を付ける
- 7 ③の熱い出汁、紹興酒、ナンプラー、濃口醤油、カットした豆腐を加えて強火で一気に沸騰させる
- 8 水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみを付ける
- 9 最後に、長葱と胡麻油を加えてできあがり
- 10 使用している無化調のコチュジャン
きっかけ
エビチリにボリュームを出したくて( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
できるだけ殻付きエビを使って、殻で出汁をとってみてください むきエビの場合は、ナンプラーを増やして〜 熱い出汁を加えて一気に沸騰させ、長時間エビを煮ないようにします
- レシピID:1420014902
- 公開日:2020/01/30
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