肉団子の赤ワイン餡 レシピ・作り方

肉団子の赤ワイン餡
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
鶏団子なので冷めても固くなりにくいです
おせちやパーティなどに☆
赤ワインで深みが出ます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした白ネギをレンジにかけ、しんなりさせる
  2. 2 鶏ミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、冷ました①、おろし生姜、醤油、片栗粉を加えて更に混ぜる
  3. 3 一口大に丸め、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる
  4. 4 一口サイズにカットしたパプリカを炒め、スープ、赤ワイン、紹興酒、砂糖、蜂蜜、酢、醤油を加えて煮立たせる
  5. 5 赤ワインのアルコールがとんだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉団子を加えてできあがり

きっかけ

肉団子の甘酢あんかけをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、まず塩だけを加えて粘りが出るまでよく混ぜます

  • レシピID:1420014758
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のお酒その他の中華料理
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