★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ:種を取り、3センチ~4センチ程度に切り分ける。
角をピーラーでむく(味を染み込みやすくするため) -
2
小さ目の鍋に、かぼちゃを隙間なく敷き詰める。
水と顆粒和風だしの素を入れて煮る。 -
3
沸騰したら、火を弱めて、砂糖、酒、しょうゆを入れてる。
アルミホイルで落しぶたを作り、10分程度煮る。 -
4
みりんを加えて、再び煮る。
汁気がなくなってきたら完成です。
きっかけ
定番ですが、子供に人気なので掲載します(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃが、固くて切れないときは、1分程度、レンジをすると切りやすくなります!
- レシピID:1420014291
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2019/10/25 07:01ホクホク美味しいいただきました。
ごちそうさまでした(o^^o)