★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
タナママ2021
タナママ2021
長年、食べ続けている我が家のかぼちゃの煮物です(^^)ホクホク感が子供にも人気です♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 200g
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃ:種を取り、3センチ~4センチ程度に切り分ける。
    角をピーラーでむく(味を染み込みやすくするため)
  2. 2 小さ目の鍋に、かぼちゃを隙間なく敷き詰める。

    水と顆粒和風だしの素を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら、火を弱めて、砂糖、酒、しょうゆを入れてる。

    アルミホイルで落しぶたを作り、10分程度煮る。
  4. 4 みりんを加えて、再び煮る。

    汁気がなくなってきたら完成です。

きっかけ

定番ですが、子供に人気なので掲載します(^^)

おいしくなるコツ

かぼちゃが、固くて切れないときは、1分程度、レンジをすると切りやすくなります!

  • レシピID:1420014291
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
節約 弁当 子供 あと一品
料理名
★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物
タナママ2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2019/10/25 07:01
    ★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物
    ホクホク美味しいいただきました。
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る