ジューシー!絶品 塩唐揚げ レシピ・作り方

ジューシー!絶品 塩唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
外はパリット、中はとってもジューシーで柔らかな絶品塩唐揚げです!ごはんのおかずはもちろんおつまみにもいいですよ!

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 2g
  • 味の素 1g
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を6等分に切ります。
  2. 2 ボールに、おろにんにく、おろししょうが、塩、味の素、こしょう、鶏もも肉を入れ、しっかり揉みこみます。
    ラップをして5~10分冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 片栗粉、ベーキングパウダーは先に混ぜ合わせ、②に入れ、鶏肉に満遍なく粉が付くまで混ぜます。
  4. 4 ③に卵を入れ、よく混ぜます。粉と卵が馴染むまで混ぜて下さい。
  5. 5 中火より少し弱い火で2分間揚げます。
    途中、1分経ったところで裏返します。
  6. 6 一度バットにあげ、3分休ませます。
  7. 7 中火ぐらいで、再び揚げます。
    焦げないように箸で混ぜながら、キツネ色になるまで揚げます。2~3分が目安です。
  8. 8 完成です。

きっかけ

柔らかくてジューシーで美味しい唐揚げが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたらよく揉み込んでください。 卵を入れた時もしっかり混ぜて下さい。 2度目に揚げる時は、混ぜながら揚げる事。揚げムラ、色ムラになりません。 油から取り出す時、しっかり油を切るとパリット仕上がります。

  • レシピID:1420013897
  • 公開日:2019/09/02
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唐揚げ 塩唐揚げ 揚げもの 鶏肉
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つくったよレポート(3件)

  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/04/27 19:27
    ジューシー!絶品 塩唐揚げ
    塩辛揚げ初です!味の素使いも初です!衣にベーキングパウダー使いも初です!初めてづくしでワンパターンのわが家の唐揚げから脱皮出来ました。とっても美味しかったです♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/10/21 06:27
    ジューシー!絶品 塩唐揚げ
    すっごく美味しくできました!
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/09/11 19:33
    ジューシー!絶品 塩唐揚げ
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

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