牛すじとゴーヤのクスクス レシピ・作り方
材料(4-人分)
作り方
- 1 牛すじはたっぷりのお湯(分量外)で10分ほど茹でこぼす。冷水でよく油分を洗い流し、1㎝幅に切る。
- 2 ①の牛筋をお湯(分量外・3カップぽど)で更に20分ほど煮る。このまま冷ましておくと脂が更に固まって浮いてくるので、取り除く。
- 3 ②とは別のお鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとクミンシードを香り良く炒める。スライスした玉ねぎも加え、更に炒める。
- 4 ③に1㎝幅に切ったパプリカ、5㎜幅に切ったゴーヤ、塩も加え、炒める。②の牛すじと、煮汁2カップほどを加える。クミンパウダー・コリアンダーパウダー・唐辛子も加える。
- 5 水を切ったひよこ豆、トマト水煮も加える。沸騰したら、弱火で20分ほど煮る。さらにヘタを取り除いたオクラも加えて、10分ほど煮る。
- 6 ②の余った煮汁を水を加えて1カップに調整して沸騰させる。オリーブオイル、レーズン、クスクスを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らす。
- 7 ⑤を塩胡椒で味を整える。器に盛り、⑥のクスクスとともにいただく。
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