丸鷄ひとつでパリパリ唐揚げと万能茹で鷄☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
丸鷄を切ります!
手羽先、手羽元、もも肉はぶつ切りにします。
ガラの部分も皮が付いたまま唐揚げ用にします。 -
2
むね肉部分は茹で鷄に!
皮を外して骨が付いたまま茹でます。
みりん100CCに塩小さじ1、水を4カップで中まで火が通るまで茹でてそのまま冷まします。 -
3
茹で鷄は冷めてから骨を取り外し、食べやすくほぐしてあげます。
そのまま食べても美味しい味が付いています!
今回はアボカドと醤油、バルサミコ酢でサラダにしました! -
4
唐揚げ用のチキンには塩こしょうとカレー粉をもみ込んでおきます。
小麦粉大さじ2とコーンスターチ大さじ1をまぶして熱した油でカリッと揚げたら出来上がり☆ -
5
茹で鷄の茹で汁でスープを作りましょう!
具は玉ねぎのスライスとパセリのみじん切りだけ!
さっと火を通して美味しくいただきました!
きっかけ
唐揚げ用のチキンは小さめに切り離したので揚げるのも楽です! 小さなフライパンで油少なめでもカリッと揚がります。 茹で鷄は小さめのお鍋でむね肉がたっぷりとつかるくらいの茹で汁になるようにしました。
おいしくなるコツ
茹で鷄にはしっかりと味が付いています。 どんなお料理にも変化できる”万能茹で鶏君”と名付けました! 塩もみきゅうりと一緒にさっぱりとなんて美味しいでしょうね〜
- レシピID:1420013326
- 公開日:2019/06/05
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