果肉つぶつぶ簡単梅ジャム レシピ・作り方

果肉つぶつぶ簡単梅ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士  i r o d o r i
管理栄養士 i r o d o r i
他のレシピは、梅を煮てから一旦お湯を捨てたものを冷まし、種を取り出すものが多かったのですが、このレシピは梅を煮る工程を省いて作ってます♫美味しさは保障します!

材料(1人分)

  • 梅酒漬けの梅 200g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. 1 瓶を煮沸する(沸騰した鍋に瓶を入れ5分後に取り出せば煮沸完了)。瓶は乾かして使用。
  2. 2 梅酒の梅の種をぬく。
  3. 3 果肉、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮詰める。
  4. 4 火を止め、熱いうちに瓶に詰めて完成。

きっかけ

梅酒に漬けていた梅の再利用レシピです。

おいしくなるコツ

今回は炭酸水など飲み物に混ぜる用のジャムを作りたかったので、ある程度果肉を残しました。このレシピでは甘さ控えめにしてますが、普通のジャムは果肉に対して60〜100%の砂糖で出来ます♫

  • レシピID:1420013205
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅酒
管理栄養士  i r o d o r i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2019/06/03 19:31
    果肉つぶつぶ簡単梅ジャム
    美味しくできました。ごちそうさまでした(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る