果肉つぶつぶ簡単梅ジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 梅酒漬けの梅 200g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 1/2個
作り方
- 1 瓶を煮沸する(沸騰した鍋に瓶を入れ5分後に取り出せば煮沸完了)。瓶は乾かして使用。
- 2 梅酒の梅の種をぬく。
- 3 果肉、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、弱火で10分程度煮詰める。
- 4 火を止め、熱いうちに瓶に詰めて完成。
きっかけ
梅酒に漬けていた梅の再利用レシピです。
おいしくなるコツ
今回は炭酸水など飲み物に混ぜる用のジャムを作りたかったので、ある程度果肉を残しました。このレシピでは甘さ控えめにしてますが、普通のジャムは果肉に対して60〜100%の砂糖で出来ます♫
- レシピID:1420013205
- 公開日:2019/05/02
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nitatan66702019/06/03 19:31美味しくできました。ごちそうさまでした(*^-^)