さよりのムニエル ねぎ梅酢ソース添え レシピ・作り方

さよりのムニエル ねぎ梅酢ソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
たんぱくで上品なあじわいのさより。梅の酸味のきいた楽しい食感の美味ソースを添えて頂きます。

材料(2人分)

  • さより(頭と内臓を取り除いたもの) 4尾
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉 大匙1
  • オイル 大匙1
  • 長ネギ 1/4本
  • ブラウンマッシュルーム 3個
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • 大匙1
  • シーズニングソース 小匙1/2
  • 梅酢 小匙1/2

作り方

  1. 1 長ネギとマッシュルームは粗くみじん切りにする。小鍋にオイルを熱し、生姜と長ネギを香り良く炒める。マッシュルームも加えひと混ぜし、酒も加える。
  2. 2 ①にシーズニングソースと梅酢を加えて、少しとろみがつく程度まで煮詰める。
  3. 3 さよりは塩胡椒を振って、ペーパー等で水気をふき取る。お腹の内側の水分もよく拭き取る。小麦粉を表面とお腹の部分にまぶす。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、③のさよりをお腹の部分を開くようにして焼く。裏返して、背側もこんがり焼く。器に盛って、②のソースを添える。

きっかけ

きすなどのお魚にも合うソースです。

  • レシピID:1420013199
  • 公開日:2019/05/01
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