簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え レシピ・作り方

簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
ヘルシーでさっぱりとしていて、毎日食べても飽きない美味しさです!夏場の食欲の無い時や、ダイエットの方にもオススメです。お弁当の一品にもオススメです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍希釈用) 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大葉 10枚
  • 塩コンブ 15g

作り方

  1. 1 調味料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2 大葉は茎を切り落とし、細かいみじん切りにします。
  3. 3 ボールに、麺つゆ、酢、大葉、塩こんぶを入れて、混ぜ合わせまし、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 鶏むね肉の両面を、フォークで満遍なくしっかり刺します。皮の部分も刺します。
  5. 5 深めのお皿に、鶏むね肉と酒を入れ、肉全体に酒をからませます。
  6. 6 皮面を下にし、サランラップを軽くかけ、レンジで600Wで3分加熱します。
    (ラップは密着させず、ふんわりかけて下さい)
  7. 7 3分後、ひっくり返し、サランラップを軽くかけ、600Wで3分再加熱します。
  8. 8 鶏むね肉をバット等に移し、フォークでほぐします。
  9. 9 粗熱がとれたら、調味料を合わせたボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
  10. 10 完成です。

きっかけ

安くて、ヘルシーなむね肉を美味しく食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は、フォークで満遍なくしっかり刺す事で加熱されやすくなるのと、柔らかかくなります。 ・ラップはふんわりかける事。 ・大葉は細かくみじん切りにする事で香り豊かになります。

  • レシピID:1420013194
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食蒸し鶏
関連キーワード
鶏むね肉 節約 レンジ 簡単
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る