簡単さっぱり美味しい!鶏むね肉の大葉こんぶ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 調味料はあらかじめ計っておきます。
- 2 大葉は茎を切り落とし、細かいみじん切りにします。
- 3 ボールに、麺つゆ、酢、大葉、塩こんぶを入れて、混ぜ合わせまし、冷蔵庫で冷やします。
- 4 鶏むね肉の両面を、フォークで満遍なくしっかり刺します。皮の部分も刺します。
- 5 深めのお皿に、鶏むね肉と酒を入れ、肉全体に酒をからませます。
-
6
皮面を下にし、サランラップを軽くかけ、レンジで600Wで3分加熱します。
(ラップは密着させず、ふんわりかけて下さい) - 7 3分後、ひっくり返し、サランラップを軽くかけ、600Wで3分再加熱します。
- 8 鶏むね肉をバット等に移し、フォークでほぐします。
- 9 粗熱がとれたら、調味料を合わせたボールに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
- 10 完成です。
きっかけ
安くて、ヘルシーなむね肉を美味しく食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉は、フォークで満遍なくしっかり刺す事で加熱されやすくなるのと、柔らかかくなります。 ・ラップはふんわりかける事。 ・大葉は細かくみじん切りにする事で香り豊かになります。
- レシピID:1420013194
- 公開日:2019/04/30
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