ブロック肉からスライスしての牛丼☆ レシピ・作り方

ブロック肉からスライスしての牛丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
samuko
samuko
ステーキ肉をブロックのまま冷凍しておき、包丁でスライスするところから作りました!甘い牛丼は日本の味ですね〜

材料(4人分)

  • 牛肉 400グラム
  • 玉ねぎ 小1個
  • しょう油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • シーズニングソース 大さじ1
  • ご飯 どんぶり4杯分

作り方

  1. 1 ステーキ用の牛ブロック肉を塊で買いそのまま冷凍してありました。
    カチンコチン状態から包丁が入るくらいには解凍し、包丁でなるべく薄くスライスします。シャリっとスライスする感じです!
  2. 2 フライパンに油をしきスライスした肉と玉ねぎを一緒に炒めます。
    弱火で炒め醤油と砂糖を入れ、ふたを閉めて煮込みます。
    ※水を入れずに、じっくりと弱火で煮込みます。
  3. 3 玉ねぎがクタクタになるまで煮込み、仕上げに味見をして調整して下さいね!
    ※少し薄かったのでシーズニングソース大さじ1を追加しました。
  4. 4 一緒に食べたのはハッシュドポテト☆

    レシピID:1420013103

きっかけ

冷凍肉をスライスするのに力が要りますね!そのためにも体力を付けておかねば。

おいしくなるコツ

すき焼き用の牛薄切り肉が手に入ればこんな苦労をしなくても良いのに!と思いながらも包丁に力を入れながらお肉をスライスしていましたら疲れました笑

  • レシピID:1420013185
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ブロック肉からスライスしてのすき焼き☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る