お肉メインのコロッケ☆ レシピ・作り方

お肉メインのコロッケ☆
  • 約30分
  • 300円前後
samuko
samuko
おいもよりも炒めたひき肉の量の方が多くなりました!お肉好きにはたまらない美味しいジューシーコロッケです☆

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは角切りにして柔らかくなるまで茹でたら、水切りしてつぶしておきます。
  2. 2 フライパンに油をしいて牛ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒めます。
    強めに塩コショウをふり冷まし、1のおいもを混ぜ合わせ8等分します。
  3. 3 小判型にかたち作りをしたら
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番で衣を付けていきます!
  4. 4 フライパンに揚げ油を熱し、コロッケを揚げていきます!
    両面ともこんがりと良い焼き色になったら出来上がり☆
  5. 5 コロッケソース☆

    ケチャップ大さじ2
    しょう油大さじ1
    オイスターソース大さじ1

    こちらを全て混ぜて作りました!
  6. 6 アレンジその①
    俵型で作ってみたらコロコロ転がすのが楽ですね!
    衣を付けるときも揚げるときに転がすのにもコロコロしてくれるので便利でした☆
  7. 7 アレンジその②
    コロッケを揚げる前の油でえびせんを作りました!
    お皿の隙間に乗せてあげると華やかになりました〜

きっかけ

パン粉が安く手に入ったので、コロッケを作ってみようかな!という気になりました〜 案外カンタンにできましたよ!

おいしくなるコツ

とても細かいパン粉だったので衣が薄くてカリッと仕上がりました! コロッケソースはお好みのものをかけてくださいね!

  • レシピID:1420013181
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ牛ひき肉じゃがいも玉ねぎ
料理名
お肉メインのコロッケ☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る