お肉メインのコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは角切りにして柔らかくなるまで茹でたら、水切りしてつぶしておきます。
-
2
フライパンに油をしいて牛ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒めます。
強めに塩コショウをふり冷まし、1のおいもを混ぜ合わせ8等分します。 -
3
小判型にかたち作りをしたら
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番で衣を付けていきます! -
4
フライパンに揚げ油を熱し、コロッケを揚げていきます!
両面ともこんがりと良い焼き色になったら出来上がり☆ -
5
コロッケソース☆
ケチャップ大さじ2
しょう油大さじ1
オイスターソース大さじ1
こちらを全て混ぜて作りました! -
6
アレンジその①
俵型で作ってみたらコロコロ転がすのが楽ですね!
衣を付けるときも揚げるときに転がすのにもコロコロしてくれるので便利でした☆ -
7
アレンジその②
コロッケを揚げる前の油でえびせんを作りました!
お皿の隙間に乗せてあげると華やかになりました〜
きっかけ
パン粉が安く手に入ったので、コロッケを作ってみようかな!という気になりました〜 案外カンタンにできましたよ!
おいしくなるコツ
とても細かいパン粉だったので衣が薄くてカリッと仕上がりました! コロッケソースはお好みのものをかけてくださいね!
- レシピID:1420013181
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 料理名
- お肉メインのコロッケ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません