辛いの食べたい!のリクエストで作る麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は小さく切り
すりおろし生姜と一緒にし、玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンに多めの油とみじん切りのにんにくを入れ熱し、これらを一緒に炒めます。
塩こしょうもします! -
2
豆板醤大さじ2を加えて香り立つまで炒めます。
水100CCに醤油大さじ1を加えて沸騰させます。 -
3
大きめに切った豆腐を加えて煮込みます。
※ずっしりと重い沖縄豆腐のようなお豆腐を使いました。
また中国のダークソイソースを着色用に加えました。 -
4
豆腐が崩れないように、でも焦げ付かないように混ぜてあげます。
味が染みるように煮込みます。 -
5
刻んだねぎを加え軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
仕上げにごま油を加えて軽く混ぜて出来上がりです☆
きっかけ
豆板醤の旨味が辛いだけでなく美味しいので、白いご飯が進みますね〜!節約にもなりますよ。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を細かく切って使っていますが、お好みのお肉やひき肉を使ってくださいね! ずっしり重いお豆腐を使ったのでほぼ煮崩れしていません!大き目に切った豆腐が辛いだけでなく良い味を出しています。
- レシピID:1420013163
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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