ハタハタのエスカベッシュ〜無化調 レシピ・作り方

ハタハタのエスカベッシュ〜無化調
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらださの
はらださの
ハタハタの地中海風マリネ
丸ごといただけます♪

材料(3〜4人分)

  • ハタハタ 中 10匹
  • 国産大豆淡口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 有機オリーブ油 適量
  • タマネギ 1/2個
  • パプリカ 1/8個
  • ニンジン 1/4本
  • 種抜き塩漬けオリーブ 5〜6粒
  • 塩漬けケイパー 大さじ1
  • ☆有機酢or白ワインビネガー 150ml
  • ☆有機レモン汁 50ml
  • ☆水 100ml
  • ☆有機砂糖 大さじ4
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • バジルorオレガノ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ハタハタの内蔵を取り除いて綺麗に洗う

    頭が苦手なら外して下さい
  2. 2 淡口醤油をふりかけ、1時間程度置く
  3. 3 ◎マリネ液作り
  4. 4 タマネギ、パプリカ、ニンジンは薄くスライス
    オリーブは適当にカット、ケイパーは塩抜きしておく
  5. 5 ☆を広口保存容器に入れ、軽くレンジをかけて溶かし、④の野菜を入れておく
  6. 6 オリーブ油を170℃にする
  7. 7 ハタハタに粉をまぶし、じっくり揚げる
  8. 8 油はね防止に、平網をのせておくと便利です
  9. 9 揚げたハタハタは、すぐにマリネ液に入れる
  10. 10 涼しいところで半日以上置く
  11. 11 バジルやオレガノをかけていただきます

きっかけ

大量にもらったハタハタの調理法のひとつ( ̄▽ ̄;) 煮付けや唐揚げだけだと飽きるので…

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げて酢に漬けると頭や骨まで食べられます。 生のハタハタは、油はねしやすいのでお腹の内側まで粉をまぶして下さい。 一夜干しのハタハタのほうが油はねしにくいです。

  • レシピID:1420013147
  • 公開日:2019/04/02
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