ハタハタのエスカベッシュ〜無化調 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ハタハタの内蔵を取り除いて綺麗に洗う
頭が苦手なら外して下さい - 2 淡口醤油をふりかけ、1時間程度置く
- 3 ◎マリネ液作り
-
4
タマネギ、パプリカ、ニンジンは薄くスライス
オリーブは適当にカット、ケイパーは塩抜きしておく - 5 ☆を広口保存容器に入れ、軽くレンジをかけて溶かし、④の野菜を入れておく
- 6 オリーブ油を170℃にする
- 7 ハタハタに粉をまぶし、じっくり揚げる
- 8 油はね防止に、平網をのせておくと便利です
- 9 揚げたハタハタは、すぐにマリネ液に入れる
- 10 涼しいところで半日以上置く
- 11 バジルやオレガノをかけていただきます
きっかけ
大量にもらったハタハタの調理法のひとつ( ̄▽ ̄;) 煮付けや唐揚げだけだと飽きるので…
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げて酢に漬けると頭や骨まで食べられます。 生のハタハタは、油はねしやすいのでお腹の内側まで粉をまぶして下さい。 一夜干しのハタハタのほうが油はねしにくいです。
- レシピID:1420013147
- 公開日:2019/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸ごといただけます♪