小麦粉で皮から手作りの焼き小龍包☆ レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
作り方
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1
小籠包の皮を作ります!
●の材料をボールに入れて、菜箸でかき混ぜます。
満遍なくかき混ぜて固まりにしたら手でこねます。
※パラパラし過ぎていたらお湯を少しづつ足して下さい。 -
2
皮の材料をこねてなめらかになったらひとかたまりにし、ふたの閉まる容器に入れて冷蔵庫で寝かしておきます。
3時間後に冷蔵庫から出すとしっとりしていたので、寝かす時間が大事ですね。 -
3
小籠包の中身を作ります!
鶏むね肉は包丁で細かくし、叩いてミンチ状にします。
キャベツと玉ねぎは細かいみじん切りにし、生姜はすりおろします。 -
4
ミンチ状の鶏むね肉に塩とこしょう、にんにく醤油を加えてねばりが出る様にこねます。
そこへキャベツと玉ねぎ、生姜を入れ片栗粉も入れて混ぜ合わせたらタネの出来上がり! -
5
形作りしましょう〜
寝かせていた皮を取り出して、16等分します。打ち粉の小麦粉はたっぷり目に使います。
一つづつ丸めてから、棒で薄く伸ばしていきます。 -
6
薄くのばした皮の真ん中にタネをスプーンですくって入れ、中心で閉じていきます。
16個分できたら、油多めに引いたフライパンに並べてあげます。 -
7
火をつけて焼き色がつくまで焼いたら、お湯を入れてふたを閉め蒸し焼きにします。
ほぼ水分が無くなるまで焼いたらひっくり返して焼き色をつけます。 -
8
食べるときにはお好きなタレを付けてどうぞ♡
お酢+醤油+ラー油で餃子のように!
または醤油+辛子でも美味しいですよ〜
きっかけ
小麦粉を使ったお料理に夢中です! こねるのが面白いのですが、伸ばし棒をくるくるするのが好きなのです☆
おいしくなるコツ
中身のあんにはお好きなお肉を使って下さい! 鶏むね肉でもさっぱりと美味しかったのですが、やはり豚ひき肉だともっとジューシーになりますよね☆
- レシピID:1420013133
- 公開日:2019/03/31
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