圧力鍋で簡単☆鶏炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油をしいた鍋に、一口大に切ったチキンと細かくおろした生姜を入れて炒めます。
-
2
にんじんしりしり器でしりしり状にしたにんじんも入れて炒めます。
※我が家のにんじんしりしり器にはにんじん用ともっと細かい目の方があります。
生姜はその細かい方でしりしりしました! -
3
1カップの水と調味料を入れて煮込みます。
鶏肉に火が通ったら水2カップを追加。
昆布はさっと洗ってから、ハサミで小さく切りながら直接お鍋に入れました! -
4
お米を加えて圧力鍋のふたをしめます。
加圧後10分で火を止めてほっといたら出来上がり☆
きっかけ
本日は「和風の味付きご飯が食べたい!」と次男くんに言われましてチキンの炊き込みご飯を作りました。 なぜならば、私がカレー味の黄色い炊き込みご飯をよく作るので「飽きた!」そうです。
おいしくなるコツ
にんじんはしりしり器でしりしりすると、千切り作業がはかどりますし楽ですよ。生姜も一緒にしりしりしちゃいました♡ 理想はお米の半量をもち米にして「鶏おこわ」にすることです。きっと美味しいことでしょう〜(遠い目)
- レシピID:1420012965
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で簡単☆鶏炊き込みご飯♡
レポートを送る
3 件
昆布は昆布巻き用の昆布を使いましたので、ハサミで切りやすかったです。