お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え レシピ・作り方
材料(8人分)
- いんげん 32本
- 白ごま 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩(茹でる時用) 適量
作り方
- 1 ゴマをすり鉢でする(お好みのすり加減で)
- 2 砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜる
- 3 いんげんのヘタを切り、3~4cmに切る
- 4 沸かしたお湯に塩を入れ、いんげんを茹でる(お好みの固さで)
- 5 ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭いてごまと和える
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6
お弁当用のカップに小分けにし、冷凍保存する(晩御飯用に多めに作っても良いです)
保存期間:冷凍庫で1ヶ月
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じゃが塩2019/02/24 22:30いんげんはなかったのでほうれん草ごま和えを冷凍にしました!お弁当に美味しかったです(*´∇`*)