お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
mika11260611mika39
mika11260611mika39
晩御飯に多めに作って冷凍保存!お弁当のおかずに入れるだけ!

材料(8人分)

  • いんげん 32本
  • 白ごま 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩(茹でる時用) 適量

作り方

  1. 1 ゴマをすり鉢でする(お好みのすり加減で)
  2. 2 砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜる
  3. 3 いんげんのヘタを切り、3~4cmに切る
  4. 4 沸かしたお湯に塩を入れ、いんげんを茹でる(お好みの固さで)
  5. 5 ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭いてごまと和える
  6. 6 お弁当用のカップに小分けにし、冷凍保存する(晩御飯用に多めに作っても良いです)
    保存期間:冷凍庫で1ヶ月

きっかけ

お弁当用に朝作るのが面倒だったので

  • レシピID:1420012848
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般その他のお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/24 22:30
    お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え
    いんげんはなかったのでほうれん草ごま和えを冷凍にしました!お弁当に美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る