お花チャーハン 残り野菜で簡単ランチ レシピ・作り方

お花チャーハン 残り野菜で簡単ランチ
  • 約15分
カナノア
カナノア
冷蔵庫に残っている野菜で簡単に素早く作れる一品です。

材料(3人分)

  • お好みの野菜(玉ねぎ 人参 小松菜等) お好みの量(玉ねぎ 人参は各1個程)
  • 2〜3個
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 塩(きゅうりスライス用とチャーハン用) 少々
  • きゅうりスライス 1/2本分
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • ごま油 大さじ1/2〜1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お好みの野菜を細かく刻む。フードカッターで時短可能。きゅうりはスライサーで切り、塩を振っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し野菜を炒めます。少し塩を加えると早くしんなりします。しんなりしたらスープの素を混ぜます。
  3. 3 ご飯に溶き卵を混ぜ、フライパンに加えます。
    野菜と混ぜ合わせ火を通します。
  4. 4 塩で味を整えたら、チャーハン出来上がり!醤油を加えてもオーケー。
  5. 5 盛りつけます。お椀に入れて少し押して、お皿にひっくり返して丸い形に盛ります。きゅうりスライスの水分を絞り、チャーハンの周りに並べてお花型にします。

きっかけ

子どもとの休日ランチで、素早く家にあるもので作りました。きゅうりスライスはすでに冷蔵庫にありました。

  • レシピID:1420012816
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理にんじん玉ねぎその他のチャーハンごはんのお弁当(子供用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る