【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟梅 5kg(1kgからでも作れます)
- 天然塩 梅の重量の10%
- 氷砂糖 梅の重量の10%
作り方
-
1
梅は洗って表面をしっかり乾かし、塩をまぶします。
写真のように、ヘタのところに塩を軽く入れ込むと、梅酢が上がりやすいです。 -
2
まぶした残りの塩と分量の氷砂糖を上に乗せ、重石をして漬け込みます。
梅がちゃんと梅酢に全て浸かるよう、容器は深いものにしましょう。 -
3
紫蘇漬けの場合、梅酢がたっぷり上がってから紫蘇を加えます。
紫蘇は多めに塩をまぶして(分量外)、ひたすら揉み込み、アクを抜きます。
それから梅に乗せて重石をし直します。 -
4
梅雨明け〜8月のカンカン照りの日に土用干しします。
時々裏返しつつ、2〜3日干しましょう。
紫蘇も一緒に干します。 -
5
マットな質感になって、皮が柔らかくかつ破れにくい感触になれば出来上がり。
イメージとしては、肘とか手の甲の皮膚を摘んだ感じにちょっと近いです。
きっかけ
減塩にしたいけど、素人が失敗なく作れるのは塩分15〜20%の梅干し。 じゃあそのうち10%を糖分にしたらいいんじゃね?と。
おいしくなるコツ
雑菌が入らないよう、丁寧に作ること。 梅酢に梅がきちんと浸かるように漬けること。 梅の大きさや日差しの具合によって、土用干し時間を調整すること。
- レシピID:1420012532
- 公開日:2018/07/18
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