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【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 完熟梅

    5kg(1kgからでも作れます)

  • 天然塩

    梅の重量の10%

  • 氷砂糖

    梅の重量の10%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し

一度は作ってみたい梅干し。
初心者でも失敗しない減塩タイプの作り方です。

作り方

  • 1

    梅は洗って表面をしっかり乾かし、塩をまぶします。
    写真のように、ヘタのところに塩を軽く入れ込むと、梅酢が上がりやすいです。

  • 2

    まぶした残りの塩と分量の氷砂糖を上に乗せ、重石をして漬け込みます。
    梅がちゃんと梅酢に全て浸かるよう、容器は深いものにしましょう。

  • 3

    紫蘇漬けの場合、梅酢がたっぷり上がってから紫蘇を加えます。
    紫蘇は多めに塩をまぶして(分量外)、ひたすら揉み込み、アクを抜きます。
    それから梅に乗せて重石をし直します。

  • 4

    梅雨明け〜8月のカンカン照りの日に土用干しします。
    時々裏返しつつ、2〜3日干しましょう。
    紫蘇も一緒に干します。

  • 5

    マットな質感になって、皮が柔らかくかつ破れにくい感触になれば出来上がり。
    イメージとしては、肘とか手の甲の皮膚を摘んだ感じにちょっと近いです。

きっかけ

減塩にしたいけど、素人が失敗なく作れるのは塩分15〜20%の梅干し。
じゃあそのうち10%を糖分にしたらいいんじゃね?と。

おいしくなるコツ

雑菌が入らないよう、丁寧に作ること。
梅酢に梅がきちんと浸かるように漬けること。
梅の大きさや日差しの具合によって、土用干し時間を調整すること。

レシピID: 1420012532

公開日:2018.07.18

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関連情報

料理名
【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
梅干し保存食お茶請け

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